Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция большой котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
RamiL-83
Добрый день, подскажите пожалуйста по вентиляции большой котельной (23МВт). Я всегда делал крышные и небольшие котельные, н6о там всё просто..3-х кратный воздухообмен + на горение (это приток)..ну и так далее..и там всегда хватало решётки небольшой на приток и пару или 1 дефлектор на вытяжку. А щас у меня огромная котельная с объёмом помещения котельной только 2900 м3, и ещё на горение нада 26300 м3 (из расчёт а 10м3 воздуха на 1 м3 газа (всегда так считаю)). И тут получаются у меня огроомные размеры решёток и дефлекторов. Пожалуйста подскажите что в данной ситуации сделать, калориферы там ставить с подогревом или что, или где почитать про всё это. Жду помощи
shadow
1. Решетки с калориферами и "большие" дефлекторы;
2. Приточная установка (вентилятор установки с частотным регулирование) и крышные вентиляторы ("большие дефлекторы");

RamiL-83
А можно марки поконкретнее? просто чтобы на что ориентироваться. тоже думаю про приточную устновку с осевым вентилятором, но тогда как быть когда котельная по аварии встанет зимой....что делать чтобы не замёрзла вода в калорифере?
Игорь_А
Что бы сказать конкретно нужно знать тип котлов. Можно подать воздух на горение не в котельный зал а непосредственно на горелку индивидуальным вентилятором на каждый котел. А обще обменную вентиляцию как обычно приточные решетки и дефлектор. По такому принципу работают большие котельные например так решена котельная 130 МВт.
RamiL-83
Котельная паровая, котлы LOOS (2 котла по 12 т/п, 1 котёл 10 т/п), горелки думаю Weishaupt будут (на среднем давлении)
Игорь_А
Так как Вы собираетесь использовать Weishaupt то посмотрите прилагаемую инструкции. п. 3.4 стр.11 инструкции как раз описывает подключение горелки на индивидуальный вентилятор с забором воздуха на горения из вне. Тогда Вам нужно организовать только трех кратный воздухообмен. Причем я бы посчитал сколько теплоизбытков поступает в котельную возможно отпадет необходимость подогревать приточный воздух.
RamiL-83
а как посчитать сколько теплоизбытколв поступает в котельную? раньше я брал тепловыделения в котельной примерно 1% от мощности котельной (наши эксперты так говорят), тут так же? или как то подругому? (возможно глупые вопросы, но уж сильно не пинайте))
Игорь_А
Подключение горелки на скорую руку примерно так.
Игорь_А
Насчет теплопоступлений от котла. Определяется по графику зависимости потери тепло в окружающую среду от теплопроизводительности котла. Составлен для старых котлов и для Вас это величина приблизительно 1,5%.
RamiL-83
Игорь_А спасибо большое за помощь! Сейчас долдны приехать придставители котлового оборудования, буду с ними ещё обсуждать котельную. Но вопросы у меня ещё есть)))
shadow
У этих котлов потери в окружающую среду всего 0,35%, т.е. приблизительно 30 кВт
RamiL-83
shadow у Вас есть опыт проектирования паровых котельных? помогите более подробно разобраться с этой вентиляцией? или покажите что почитать?
shadow
Опыта проектирования паровых котельных у меня нет. Схема вентиляции котельной не зависит от типа котлов, а скорее от тепловой мощности, объема и конструкции задания котельной.

Вот может немного поможет прилагаемый архивчик
RamiL-83
shadow спасибо большое
"Лёлик"
Всем здравствуйте!
У меня вопрос, почти совпадающий с вопросом топикстартера. Котельная 26 МВт (4х6500) с газодизельными горелками Вайсхаупт. Отверстия для притока получаются непомерной величины (и в-основном из-за большого количества воздуха для горения).
Варианты видятся следующие:
1 - естественный приток через 8 отверстий размерами 2х1 метр и тепловентиляторы у каждого отверстия с управлением по термостату. Этот пугает меня снежными/пыльными заносами прямо в помещении котельной. Дурацкий, но соответствующий всем нормам. Зато двери можно не делать...
2 - с подводом воздуха вентканалами извне к каждой горелке. Производитель такую возможность допускает. Но с оговоркой, что температура должна соответствовать паспортной (-10...+40). Получается, что ниже -10-ти нужен подогрев (с калорифером, клапаном, защитой от замерзания, неплохо бы и с фильтром) - для каждого канала. Вроде бы грамотнее, но дороже и главное - сложнее в компоновке и монтаже и менее надёжно.
3 - с подогреваемой приточкой (один калорифер с узлом обвязки и прочая на всю котельную), с управлением по Т помещения. Здесь непонятно, куда будет деваться лишний воздух в периоды, когда работают не все горелки. Можно предусмотреть небольшие (сравнительно) решётки в стенах, через них будет естественным образом выравниваться давление. Склоняюсь к этому варианту.
Прошу совета, мож ещё какой есть вариант - чтобы и экспертизу пройти, и работало без проблем...
timofeyprof
по 3 варианту - поставить если датчик давления в котельном зале и частотный привод на вентилятор? при превышении давлении воздуха в помещении (горелки отключились), расход подаваемого воздуха будет автоматически уменьшаться
"Лёлик"
В теории наверно да, а на практике - есть ли настолько точные датчики...
"Лёлик"
Нашёл только с рабочим диапазоном 0-100 Па.
Так вообще делал кто-нибудь?
timofeyprof
на практике делали по 1 варианту небольшие котельные, и по 2 варианту для старых водотрубных котлов и для современных жаротрубных котлов но на черноморском побережье (где диапазон расчетных температур укладывался в рекомендации завода-изготовителя).
по 3 варианту есть еще возможность управления вентилятором приточки посложнее - через автоматику горелки/котла или общекотельный контроллер (если ПЛК). Датчик самое простое.
PS подобранные датчики - для перепада давления на линейном участке (не для объемного помещения)
"Лёлик"
Предварительно остановились на 1-м варианте, дополненном дроссель клапанами с электроприводом и управлением от автоматики котлов (открывается перед запуском горелки).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.