RamiL-83
12.1.2011, 10:47
Добрый день, подскажите пожалуйста по вентиляции большой котельной (23МВт). Я всегда делал крышные и небольшие котельные, н6о там всё просто..3-х кратный воздухообмен + на горение (это приток)..ну и так далее..и там всегда хватало решётки небольшой на приток и пару или 1 дефлектор на вытяжку. А щас у меня огромная котельная с объёмом помещения котельной только 2900 м3, и ещё на горение нада 26300 м3 (из расчёт а 10м3 воздуха на 1 м3 газа (всегда так считаю)). И тут получаются у меня огроомные размеры решёток и дефлекторов. Пожалуйста подскажите что в данной ситуации сделать, калориферы там ставить с подогревом или что, или где почитать про всё это. Жду помощи
1. Решетки с калориферами и "большие" дефлекторы;
2. Приточная установка (вентилятор установки с частотным регулирование) и крышные вентиляторы ("большие дефлекторы");
RamiL-83
12.1.2011, 12:12
А можно марки поконкретнее? просто чтобы на что ориентироваться. тоже думаю про приточную устновку с осевым вентилятором, но тогда как быть когда котельная по аварии встанет зимой....что делать чтобы не замёрзла вода в калорифере?
Что бы сказать конкретно нужно знать тип котлов. Можно подать воздух на горение не в котельный зал а непосредственно на горелку индивидуальным вентилятором на каждый котел. А обще обменную вентиляцию как обычно приточные решетки и дефлектор. По такому принципу работают большие котельные например так решена котельная 130 МВт.
RamiL-83
12.1.2011, 12:31
Котельная паровая, котлы LOOS (2 котла по 12 т/п, 1 котёл 10 т/п), горелки думаю Weishaupt будут (на среднем давлении)
Так как Вы собираетесь использовать Weishaupt то посмотрите прилагаемую инструкции. п. 3.4 стр.11 инструкции как раз описывает подключение горелки на индивидуальный вентилятор с забором воздуха на горения из вне. Тогда Вам нужно организовать только трех кратный воздухообмен. Причем я бы посчитал сколько теплоизбытков поступает в котельную возможно отпадет необходимость подогревать приточный воздух.
RamiL-83
12.1.2011, 17:02
а как посчитать сколько теплоизбытколв поступает в котельную? раньше я брал тепловыделения в котельной примерно 1% от мощности котельной (наши эксперты так говорят), тут так же? или как то подругому? (возможно глупые вопросы, но уж сильно не пинайте))
Подключение горелки на скорую руку примерно так.
Насчет теплопоступлений от котла. Определяется по графику зависимости потери тепло в окружающую среду от теплопроизводительности котла. Составлен для старых котлов и для Вас это величина приблизительно 1,5%.
RamiL-83
13.1.2011, 10:30
Игорь_А спасибо большое за помощь! Сейчас долдны приехать придставители котлового оборудования, буду с ними ещё обсуждать котельную. Но вопросы у меня ещё есть)))
У этих котлов потери в окружающую среду всего 0,35%, т.е. приблизительно 30 кВт
RamiL-83
13.1.2011, 11:35
shadow у Вас есть опыт проектирования паровых котельных? помогите более подробно разобраться с этой вентиляцией? или покажите что почитать?
Опыта проектирования паровых котельных у меня нет. Схема вентиляции котельной не зависит от типа котлов, а скорее от тепловой мощности, объема и конструкции задания котельной.
Вот может немного поможет прилагаемый архивчик
Всем здравствуйте!
У меня вопрос, почти совпадающий с вопросом топикстартера. Котельная 26 МВт (4х6500) с газодизельными горелками Вайсхаупт. Отверстия для притока получаются непомерной величины (и в-основном из-за большого количества воздуха для горения).
Варианты видятся следующие:
1 - естественный приток через 8 отверстий размерами 2х1 метр и тепловентиляторы у каждого отверстия с управлением по термостату. Этот пугает меня снежными/пыльными заносами прямо в помещении котельной. Дурацкий, но соответствующий всем нормам. Зато двери можно не делать...
2 - с подводом воздуха вентканалами извне к каждой горелке. Производитель такую возможность допускает. Но с оговоркой, что температура должна соответствовать паспортной (-10...+40). Получается, что ниже -10-ти нужен подогрев (с калорифером, клапаном, защитой от замерзания, неплохо бы и с фильтром) - для каждого канала. Вроде бы грамотнее, но дороже и главное - сложнее в компоновке и монтаже и менее надёжно.
3 - с подогреваемой приточкой (один калорифер с узлом обвязки и прочая на всю котельную), с управлением по Т помещения. Здесь непонятно, куда будет деваться лишний воздух в периоды, когда работают не все горелки. Можно предусмотреть небольшие (сравнительно) решётки в стенах, через них будет естественным образом выравниваться давление. Склоняюсь к этому варианту.
Прошу совета, мож ещё какой есть вариант - чтобы и экспертизу пройти, и работало без проблем...
timofeyprof
5.6.2013, 15:51
по 3 варианту - поставить если датчик давления в котельном зале и частотный привод на вентилятор? при превышении давлении воздуха в помещении (горелки отключились), расход подаваемого воздуха будет автоматически уменьшаться
В теории наверно да, а на практике - есть ли настолько точные датчики...
Нашёл только с рабочим диапазоном 0-100 Па.
Так вообще делал кто-нибудь?
timofeyprof
6.6.2013, 9:56
на практике делали по 1 варианту небольшие котельные, и по 2 варианту для старых водотрубных котлов и для современных жаротрубных котлов но на черноморском побережье (где диапазон расчетных температур укладывался в рекомендации завода-изготовителя).
по 3 варианту есть еще возможность управления вентилятором приточки посложнее - через автоматику горелки/котла или общекотельный контроллер (если ПЛК). Датчик самое простое.
PS подобранные датчики - для перепада давления на линейном участке (не для объемного помещения)
Предварительно остановились на 1-м варианте, дополненном дроссель клапанами с электроприводом и управлением от автоматики котлов (открывается перед запуском горелки).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.